Кирпич

Кирпич
Кирпичом называют глиняный брусок прямоугольный формы, который обожгли в печи. Уже на протяжении долгого времени этот материал используют для строительства различных сооружений.
Уже в Древнем Риме и Месопотамии наши предки возводили из необожженного кирпича достаточно сложные сооружения, такие как башни и арки. Иногда в кирпич сырец, который не обжигали, добавляли резаную солому. Настоящим шедевром, возведенным из кирпича, можно назвать стены храма Московского Кремля. Строительство велось во времена Иоанна III, и сохранилось до настоящих дней.
До начала 19 века изготовление кирпича проводилось по очень трудоемкой и примитивной технологии. Вручную создавалась форма для кирпича, сушить его была возможность только в теплое и солнечное время, а обжиг осуществлялся в напольных печах-времянках. Но уже в 50-е годы 19 века произошел настоящий переворот в производстве этого строительного материала – был изобретен ленточный пресс и сооружена обжиговая печь в форме кольца.
Существует не один вид кирпичной кладки, если рассматривать функциональную направленность, то кирпичи бывают архитектурными, пустотелыми и твердыми. Каждый из этих видов выполняет либо структурные функции, либо декоративные, либо и то, и другое.
Каждый вид кирпича отличается от другого по составу и способу изготовления. Бывает, что кирпич изготавливают специально для конкретного сооружения, при необходимости добавляя в его состав сырьевой материал в определенной форме или специальные глазури и текстуры.
Для возведения обычных зданий из кирпича, процесс его изготовления состоит из двух этапов: изготовление кирпича из сланца или глины, и выпекание в печи. Получается обычный кирпич без особой упорности, маркировки, цвета и текстуры. Обычно строительный кирпич используют для кладки первоначального слоя жилых помещений, для усиления или уплотнения стен.
Для большинства людей, не особо разбирающихся в строительных материалах, существует два вида кирпича: белый и красный. Красный кирпич (керамический) изготавливается из смеси глин и обжигается при высокой температуре. Белый или силикатный кирпич в своем составе имеет смесь извести и песка. Между этими видами кирпича есть существенное различие: силикатный кирпич нельзя использовать при возведении каминов, фундаментов и печей.
Основными техническими характеристиками строительного кирпича можно отметить:
- морозоустойчивость;
- прочность;
- пустотность.
Кирпич строительный имеет марку, которая указывает на его прочность. Марка М-100, например, показывает то, что этот кирпич способен выдерживать нагрузку на 1 кв. см. до 100 кг. Морозоустойчивость указывается индексом (F-25, F-35), который указывает, сколько кирпич может пройти циклов заморозки/оттаивания. Пустотность кирпича определяется по его внешнему виду. Полнотелый, без пустот, используют для кладки фундамента; поризованный, с пористой структурой, имеет легкий вес и очень хорошо сохраняет тепло; пустотелый, с отверстиями, обладает пониженной теплопроводностью.
Немаловажной характеристикой является и размер кирпича. Сначала был один размер строительного кирпича 250х120х65, его называют одинарным. Но с развитием строительной отрасли стали производиться кирпичи большего размера: 250х120х88, их назвали полуторными. На сегодняшний день есть кирпич и большего размера: двойной 250х120х103.
Посмотрев на историю развития технологий изготовления строительного кирпича, можно смело сказать, что сделано немало нововведений и разработано новых технологий, которые помогают совершенствовать этот материал.
7-08-2018, 21:54
92 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.