КЛЛ. Компактные люминесцентные лампы

КЛЛ. Компактные люминесцентные лампыЛюминесцентные светильники и компактные люминесцентные лампы являются на сегодняшний день наиболее популярным типом светильников для освещения общественных и коммерческих зданий, включая освещение торговых залов магазинов, универмагов, универсамов, гипермаркетов, освещение складских и производственных помещений, освещение офисов, холлов и т.д. Люминесцентные светильники магистрального типа и люминесцентные светильники для подвесных потолков типа «клетка» выпускались еще в советские времена. В таких светильниках используются люминесцентные лампы линейного типа, такие как Т8 и Т5. Люминесцентные лампы имеют длину от 30 до 120 см. и, соответственно, люминесцентные светильники имеют схожие габариты. Компактные люминесцентные лампы и другие недорогие электротовары можно приобрести в интернет-магазинах.

Сделать возможным применение люминесцентных ламп в компактных осветительных приборах являлось в 80-е годы 20 века для ведущих мировых производителей ламп и светотехнической продукции «задачей номер 1».

Возможность «гнуть» трубки люминесцентных ламп и делать их более компактными создавала два основных огромных преимущества в развитии светотехники. Первая – это создание компактных люминесцентных светильников с улучшением характеристик светоотдачи, яркости и направленности светового потока, а также с удовлетворением возрастающих запросов к дизайну светильников для коммерческих и общественных помещений. Вторая причина, возможно, даже более важная, чем первая – энергосбережение. Угроза энергетического кризиса, нависшая над США и Европой, требовала повсеместной замены обычных ламп накаливания в осветительных приборах на более экономичные компактные люминесцентные лампы – КЛЛ.

В итоге компании OSRAM, PHILIPS, GE вложили огромные средства в разработку и совершенствование технологии производства компактных люминесцентных ламп. Появились компактные люминесцентные лампы, требующие дополнительных внешних устройств для пуска и работы ламп – ПРА или, как их еще называют, «дросселя». Электромагнитные ПРА были довольно тяжелыми и большими, что создавало ряд неудобств, например, увеличивало нагрузку на подвесной потолок, в который встраивались люминесцентные светильники с такими ПРА.

Для улучшения характеристик работы люминесцентных ламп и увеличения срока их службы, а также уменьшения веса и габаритов пуско-регулирующей аппаратуры для люминесцентных светильников были разработаны специальные микросхемы, заменяющие электромагнитные дроссели. Появившиеся электронные ПРА (ЭПРА) со временем превзошли электромагнитные ПРА по всем показателям.

Работая над еще большей компактностью ЭПРА для люминесцентных ламп, разработчики смогли уменьшить их до такой степени, что ЭПРА стало возможным поместить в корпусе самих ламп. Такие компактные люминесцентные лампы и есть, то что сегодня принято называть «КЛЛ» или «энергосберегающие лампы». В КЛЛ с цоколем Е27 или Е14 (стандартные цоколя для большинства бытовых светильников и люстр) сверхкомпактное ЭПРА находится в нижней части между трубочками и цоколем. Также, сверхкомпактное ЭПРА находится в корпусе светильников под люминесцентные лампы Т4, использующихся для подсветки торгового оборудования или закарнизной подсветки «контражур».

Есть один существенный недостаток у этой технологии в отличие от компактных люминесцентных ламп, имеющих выносные блоки ЭПРА или ПРА. Этим недостатком является меньшая надежность и худшие технические характеристики. Но все перевешивает цена. Ведь стоимость светильников с компактными люминесцентными со встроенным ЭПРА будет иногда в 2 раза ниже, чем стоимость люминесцентных светильников с внешним ПРА или ЭПРА.

Люминесцентные лампы, требующие дополнительных устройств для эксплуатации, также называют «пиновыми» по типу цоколя у этих ламп. G24d2, G24d3, G24q4, G24q5, G24q6 – вот, пожалуй, основные типы люминесцентных ламп этого типа.

Люминесцентные лампы уже имеющие в своем корпусе ЭПРА выпускаются в основном с цоколем Е27 и Е14. Однако, попадаются экземпляры и с цоколем GU10 и прочая «экзотика». Лидеры по таким экспериментам и «извращениям» конечно производители светотехники из Поднебесной. Чего только не придумают эти китайцы! Срок службы и качество работы таких люминесцентных ламп остается под вопросом.

На сегодняшний день компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) прочно вошли в нашу жизнь. Люминесцентные светильники с такими лампами освещают магазины, торговые и выставочные залы, холлы и коридоры учреждений, офисы и кафе. Характеристики компактных люминесцентных ламп постоянно улучшаются, разрабатываются новые виды спиралей световых трубок. На сегодняшний день компактные люминесцентные лампы – наиболее экономичный по потреблению энергии на количество выдаваемого света и наиболее дешевый источник света для освещения зданий.
28-11-2019, 21:07
37 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.