Охота на тунца

Ловля тунца в Испании сегодня очень популярна. Весь мир знает о корриде. Но многие ли слышали об альмадрабе? А ведь это тоже старинное искусство единоборства человека и сильного животного. В переводе с арабского слово “альмадраба” означает “место, где борются”. И место это находится совсем недалеко от Марбельи. В последнюю луну апреля или первую луну мая огромные тунцы появляются в заливе Кадиса на Атлантическом побережье Испании. Осенью через Гибралтар они возвращаются назад, из Средиземноморья в Атлантику.

Альмадраба – это и есть охота на тунца (а также название специальной рыболовной сети). В классической испанской альмадрабе, восходящей к практике древних финикийцев и римлян, как и в её итальянской родственнице маттанце, описанной ещё в “Одиссее”, всегда было что-то языческое и грандиозное, от чего захватывает дух, а все участники яростной битвы приравниваются к героям Драмы жизни и смерти. “Ловля тунца”, огромное полотно, над которым Сальвадор Дали трудился около двух лет, рассматривается миром не только как шедевр художника, но и как «восторженная демонстрация вселенской энергии».

Название рыбы происходит от древнегреческого слова thynō, означающего «спешить, мчаться», и впервые в письменной форме было использовано Гомером. Тунцы – удивительные создания: теплокровные, что редко среди рыб, они живут от 5 до 50 лет (зависит от вида), могут весить до 680 кг., иметь длину до 4,6 метров, погружаться на глубину 1000 метров и развивать скорость 70-90 км. в час, что делает эту рыбу одной из самых быстрых на планете, наряду с некоторыми видами акул, марлином и меч-рыбой. «Тунцы идут треугольником, как перелётные птицы, которым они не уступают в быстроте, и поэтому древние утверждали, что рыбам этим известны правила геометрии и стратегии» – писал Жюль Верн в романе «Двадцать тысяч лье под водой».
30-06-2019, 19:22
87 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.