Обратный осмос

Выбирая бытовую систему очистки воды, практически каждый приходит к дилемме «Нужен ли обратный осмос в квартире?». С одной стороны, информации об этой системе в интернете можно найти немало, с другой — практически вся она носит рекламный характер. И у искушённого современного потребителя возникает справедливый вопрос, а так ли хорош этот способ очистки, если его везде рекламируют?

Понимая важность правильного выбора системы обратного осмоса от filter.ru для квартиры, расскажем подробнее об этом методе очистки, взвесив все за и против. Специалистам нашей компании часто приходится отвечать на подобные вопросы!

Что такое обратный осмос?

Для начала следует пояснить, в чём же заключаются особенности этого метода очистки воды, и чем он отличается от других.

Принцип, по которому работают обратноосмотические системы, подсмотрен в живой природе. Во время исследований обмена веществ многоклеточных организмов было обнаружено, что живая клетка окружена мембранами, которые, пропуская воду, задерживают содержащиеся в ней твёрдые и растворённые частицы. Такие мембраны назвали полупроницаемыми, а сам процесс — осмосом. Вода при этом движется в направлении концентрированного раствора. Кроме того, было выявлено, что можно добиться и обратного эффекта. В этом случае молекулы воды из концентрированного раствора станут переходить в разбавленный. Этот процесс и назвали обратным осмосом.

В процессе осмоса чистая вода проходит сквозь мембрану к воде с примесями (раствору), при обратном осмосе чистая вода, наоборот, выводится из раствора.

Принцип работы обратного осмоса

Во время очистки происходит разделение воды и растворённых в ней веществ. Все загрязняющие примеси остаются по одну сторону мембраны, а чистая вода аккумулируется по другую её сторону. Мембрана, попросту говоря, действует, как фильтр, но несравнимо тонкий.

Бытовая пятиступенчатая установка обеспечивает такие ступени очистки:

Первая — предварительная очистка, задерживает взвешенные частицы размером до 5 мкм;
Вторая и третья — угольные фильтры, задерживающие бактериальные загрязнения и хлор;
Четвёртая — обратноосмотическая мембрана;
Пятая — угольный фильтр для улучшения органолептических показателей воды.
Схема обратного осмоса

На сегодняшний день такие системы очистки воды считаются самыми эффективными. Тем не менее, идеала не существует ни в чём, и очистка воды обратным осмосом имеет свои за и против.

Преимущества и недостатки обратного осмоса

Обратноосмотическая мембрана способна удалить из воды примеси, против которых окажутся бессильны фильтры других типов. Как правило, системы обратного осмоса для квартиры люди выбирают, исходя из их несомненного преимущества в качестве очистки в сравнении с другими типами фильтров. Обратноосмотические бытовые установки удаляют из воды 96-99% растворённых в ней веществ и на 100% очищают от различных микроорганизмов.

Но, как ни странно это покажется на первый взгляд, при взвешивании всех за и против относительно покупки обратного осмоса в квартиру, высокую степень очистки многие относят к негативным характеристикам.
13-06-2019, 23:08
44 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.