Выбираем планировку дома перед строительством

Выбираем планировку дома перед строительствомПосле получения участка под индивидуальную застройку, собственники часто очень мало внимания уделяют планированию расположения дома и вспомогательных строений. А зря, ведь от правильно выбранной планировки может зависеть вся дальнейшая жизнь в построенном жилище.

Кроме этого, при строительстве дома следует заранее подумать о том, как будут располагаться другие строения, которые возможно появится желание возвести в будущем, например, гараж, баня, помещение для скота, теплица, летняя кухня. Теплица должна располагаться так, чтобы на нее приходился максимум солнечного света в течение дня. Гараж удобнее всего размещать вблизи дороги. Баня - место, предназначенное для отдыха с друзьями за кружкой пенного - должна располагаться как можно дальше от дороги и как можно ближе к водопроводу и канализации.

А если вы всегда мечтали обзавестись собственным производством пенного напитка или открыть небольшой бизнес, то можете купить мини пивоварню и уже через полгода выйти на чистую прибыль.


Если участок имеет ландшафтные неровности, места возвышения, склоны, водоемы, следует просчитать возможные подтопления в весеннее или осеннее времена года и принять все необходимые меры для того, чтобы строения не повредились. В таких случаях можно устраивать дренаж возможных паводковых вод, капать ров или траншею по границе участка, чтобы потенциальные ручьи во времена разлива двигались мимо участка. Если участок находится в низине, которая может быть подтоплена, лучше строить дом на сваях, поднимая уровень первого этажа как можно выше над землей.

Если не верно выбраны стороны стен, на которые будут выходить окна спальни, кухни, гостиной, может оказаться, что дом окажется в теневой стороне и там, где утром хочется побольше солнышка, будет темно и неуютно. Также очень часто не думают при выборе защиты северной стороны, размещая на этой стороне окна и двери, в итоге в холодное время года через них происходит большие потери тепла из-за сильного северного ветра. Иногда дом строят на границе участка, а после того, как соседи возводят со своей стороны строение, между домами начинаются крайне неприятные соприкосновения и близость, снижающие комфорт в виду потери жизненного пространства.

При наличии рядом с участком оживленной автомобильной дороги лучше всего будет построить индивидуальное жилое здание как можно дальше вглубь участка, а между дорогой и участком на его границе посадить культурные или плодовые деревья, чтобы они заглушали шум от проезжающих машин.

Планируя дом, в нем следует предусмотреть все помещения, необходимые для нормальной жизни, еще на этапе составления проекта. Обязательно должна быть отдельная зона для сна, кухня, погреб или подвал, туалет и ванная. Если будет упущено какое-то из обязательных помещений, в дальнейшем перестраивать или расширять строение будет гораздо сложнее и дороже.
4-06-2020, 13:40
49 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.