Подержанная спецтехника: экскаватор-погрузчик

Подержанная спецтехника: экскаватор-погрузчикБУ (бывшая в употреблении) строительная техника, изготовленная согласно евростандартам, в частности, экскаватор-погрузчик JCB, должна иметь высокий ресурс. Покупая экскаватор-погрузчик б/у, стоит проверить машину на длительное функционирование.

1. Сервисная история

Выбирая экскаватор-погрузчик, бывший в употреблении, следует останавливаться на технике, у которой оптимальная сервисная история. Это подтверждение того, что машина качественно обслуживалась и эксплуатировалась. Спецтехника БУ, ранее сдававшаяся в аренду не лучший вариант, скорее всего, ею пользовались не бережно. Лучше остерегаться экскаваторов-погрузчиков, наработка часов которых превышает 18 000 часов – редуктор может оказаться проблематичным.

2. Тест-драйв

Желательно проверить все функции машины, проводя тест-драйв в течение примерно часа. Это позволит оценить состояние гидравлики, мощность насоса, «отжим» на переднем ковше, на стреле (в особенности при выдвинутом телескопе). Кроме того, стоит удостовериться в нормальном состоянии «пальцев», втулок и другого, а также проверить отсутствие люфтов. Лучше, чтобы гидравлические шланги были без потертостей, впрочем, это незначительно, поскольку заменять их нетрудно и недорого. Изгибы переднего ковша экскаватора-погрузчика, кривизна лезвий и изношенность зубьев, согнутые вилы (при наличии таковых) – признаки слишком изношенной спецтехники.

3. Состояние двигателя и коробки передач

Почти неуязвимыми принято считать двигатели Perkins, при условии правильной эксплуатации. Работа двигателя машины должна быть ровной, без детонаций, переключение передачи ровным и плавным, в особенности модель 3СХ с оснащением коробки передач PowerShift. Привод 4х4 должен идти на все 4 колеса. Проверка функции «крабовый ход» касается моделей JCB 4CX и 3CX Super (равноколесных экскаваторов с 3-мя режимами поворота колес).

4. Управление

На стреле экскаватора и стреле на погрузочном ковше не должно быть трещин. Следует проверить плавность движения рычагов или джойстиков, а также непроизвольного опускания стрелы и погрузочного ковша. Некоторые операторы полагают, что у ранних моделей JCB 3CX тормоза не достаточно резкие, следовательно, не надежные. Более современные модификации этих недостатков лишены. В кабине оператора нужно проверить все приборы, в том числе и освещение, кондиционер (при наличии такового), на функционирование.

5. Поиск надежного поставщика

Экскаваторы-погрузчики одинаковой модели, марки, года выпуска могут предлагаться различными поставщиками по разным ценам. Разница может достигать нескольких тысяч. Выбирая экскаватор-погрузчик б/у, цена не должна быть главным критерием, ведь следствием дешевизны может стать дорогостоящее обслуживание и ремонт. Поставщик должен иметь, как минимум, пятилетний стаж работы на этом рынке и хорошие отзывы от клиентов. Он должен быть готов выехать на место стоянки техники для ее проверки, предоставить фото и даже видео работы машины.
26-11-2019, 20:47
61 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.