Водозаборный колодец и колодец-скважина

Водозаборный колодец и колодец-скважинаСистема частного водоснабжения может основываться на простейших источниках: классический колодец или скважина. Колодец, как правило, поставляют воду из верхних водоносных горизонтов, глубина залегания которых зависит от индивидуальных особенностей местности, но обычно не превышает 20 метров.

Шахтный или скважинный колодец рациональнее будет обустроить на том или ином участке – нужно решать исключительно со специалистами, например 102колодца: этот выбор зависит от характера слоёв грунта, под которыми располагается питающий водоносный горизонт. Например, в местах, где грунтовые породы рыхлые, выкопать колодезный котлован не составит труда. Там же, где между поверхностью и питающими водами встречаются известняки или содержаться в больших количествах вкрапления твёрдых пород, бурение скважины будет более приемлемым способом создания источника водоснабжения.

Дебит водозаборных колодцев зависит от особенностей питающего их водоносного горизонта: чем он насыщеннее, тем интенсивнее может производиться забор воды. Обычно показатель способности к водоотдаче у таких сооружений колеблется в пределах 100-500 литров/час этого достаточно, чтобы обеспечить водой небольшой частный дом.

Обустраиваются водозаборный колодец в соответствии с узаконенными нормативами – СНиП. Именно в них регламентируются критерии выбора места для бурения скважинного колодца или рытья колодезной шахты. Чтобы избежать попадания в колодец так называемой верховодки – сточных поверхностных вод, имеющих повышенную концентрацию сторонних примесей, стены шахты колодца или скважины обязательно обустраиваются кольцами, трубами или иными конструкциями, стыки которых полностью герметизируются. Причём конструкции «стволов» колодезных шахт или скважин должны возвышаться над поверхностью земли: делается это с такой же целью – не допустить смешивания внешних стоков с чистой водой в самом колодце.

Верхняя часть шахтного водозаборного колодца часто, помимо защитных, несёт и декоративные функции: такие малые архитектурные формы, как стилизованные под старину деревянные колодезные срубы или специальных колодезные павильоны, отлично сочетаются со многими стилями ландшафтных дизайнов. Непосредственно колодезное устье (оголовок) оснащаются необходимым оборудованием и механизмами для подъёма с глубины и/или подачи в водопроводную систему воды: здесь устанавливаются двигатели насосов, пульт управления водоподачей, другие контрольные приборы или, в случае с традиционным шахтным водозаборным автономным колодцем, «классический» ворот с обычным ведром на цепи.

Отстойник водозаборных колодцев оснащается различными фильтрующими системами, что позволяет обеспечивать подачу наиболее чистой воды. Само дно колодца обустраивается обрешёткой (материалы, из которых она изготавливается, различны: это может быть дерево, металл или пищевая пластмасса) с её помощью насосное оборудование защищено от крупных частиц грунта, которые могли бы вывести его из строя.

Водозаборный колодец — это доступный и простой источник воды на Вашем участке.
1-10-2019, 23:55
20 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.