Теодолит

Теодолит
Теодолит – прибор для измерения углов.

С помощью прибора теодолит измеряют вертикальный и горизонтальный углы. Измерения используются в топографической, маркшейдерской, геодезической съёмках при строительстве и др. Лимбы – это основная рабочая мера прибора. Прибор используют, измеряя и определяя магнитный азимут при помощи буссоли.

Работает данный прибор следующим образом: производится наводка на пункты координат, которые известны. У прибора есть и другие альтернативные конструкции, такие как гиротеодолит, тахеометр, кинотеодолит.

В конструкцию прибора входят: корпус, который является основой, и к которому присоединены все остальные детали. У корпуса отсечены горизонтальные и вертикальные круги. Корпус крепиться на подставке с тремя подъёмными винтами. Горизонтирование делается с использованием круглого уровня, также являющегося частью подставки, и подъёмного винта. Фиксируется труба и наводится на нужный объект закрепительным и наводящим винтом. Центрирования добиваются оптическим центриром. Отсчёты снимаются отсчётным микроскопом.
Горизонтальные углы.

Для того, чтобы сделать измерение, нужно установить трубу, центрировать и горзонтировать прибор. Первое осуществляется установкой по объёкту и глазу. Второе осуществляется монтированием оси алидады. Оси алидады должны быть установлены горизонтально. Вершина угла, который необходимо измерить, будет над осями вращения алидады. Самым распространенным способом измерения горизонтального угла является отдельный угол.
Вертикальные углы.

Для того, чтобы сделать измерение нужен вертикальный круг. В первую очередь нужно трубу направить на цель, при этом обязательно необходимо проследить, чтобы водяной пузырь на уровне был на нуле. Устанавливается ноль и верхний круг (отсчет).
Конечный результат измерения – это средняя, полученных расчетов.
1-12-2018, 20:30
просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.