Сварка как одна из наиболее перспективных технологий современного строительства

На сегодняшний день технология сварки остается одним из наиболее эффективных способов соединения металлических, композитных и неметаллических материалов. Ее повсеместно используют в строительных сферах: при возведении зданий жилого и промышленного назначения, в нефтеперерабатывающей и авиапромышленности, машиностроении и многих других сферах. При этом электроды остаются наиболее востребованным расходным материалом для проведения этих работ.

На начало XXI века мировой объем рынка сварочной техники и материалов оценивался исследователями почти в 40 млрд. долларов. При этом около 70% этой суммы приходится на электроды и другие материалы, а оставшаяся часть – непосредственно на оборудование. Эта статистика показывает, что на данный момент основное влияние на качество соединений оказывают именно расходные материалы, в то время как оборудование в большей степени применяется для оптимизации (к примеру, автоматическая сварка) или проведению работ в сложных условиях.

Также интересным остается тот факт, что в строительстве, в различных, в том числе и высокотехнологичных, областях важное место занимает традиционная дуговая сварка. Она используется почти в четверти случаев всех сварочных работ. Это приводит к тому, что активно продолжает (а по прогнозам специалистов – и будет продолжать) развиваться сфера разработки расходных материалов. Ежегодно появляются новые сварочные электроды, оптимизированные для тех или иных соединений.

Если говорить об оборудовании, то сегодня также наиболее широко представлены системы, позволяющие использовать электроды. При этом особенностью сферы является упор на разработку различных источников питания, позволяющих гибко формировать динамические характеристики. Также немалое значение отводится оборудованию, позволяющему проводить контроль качества соединений, создаваемых при строительстве.

Что же до материалов, то сегодня наиболее востребованы специализированные сварочные электроды, позволяющие работать с нестандартными сплавами. В этой сфере сегодня работают многие ведущие производители, в том числе и качественный отечественных изготовитель «Спецэлектрод», в ассортименте которого есть решения для работы с ответственными конструкциями из низколегированных сталей УОНИ-13/55, оптимизированные для соединения неповоротных стыков трубопроводов МР-3с и множество других решений.

Подводя итоги, отметим, что сегодня можно говорить о том, что сварочные технологии являются одной из перспективных областей, которая будет активно использоваться в различных строительных сферах.

7-08-2018, 15:25
просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.