Как выбирать отопление

Как выбирать отоплениеОтопление - это не просто выбор котла, но и подбор оборудования, обеспечивающего надежную и эффективную работу системы. Первый шаг - выбор типа топлива и конкретной модели основного оборудования.


Газовые котлы - основа любой отопительной системы. Они представляют собой агрегат, который преобразует энергию топлива в энергию носителя тепла.


Дымоход - важный элемент отопительной системы. Диаметр дымохода должен соответствовать мощности котла. Высота дымохода должна составлять, как минимум, 5-6 метров. В идеале - выше конька. Те, кто планирует провести отопление, чаще всего выбирают дымоход типа сэндвич. Внутренний слой - нержавейка, затем идет слой бальзатовой ваты, и наконец, оцинковка.


Радиаторы - еще один ключевой элемент системы отопления. Основные виды радиаторов: биметаллические (труба из стали заключена в алюминиевый корпус), чугунные, панельные, алюминиевые. Кроме эстетического внешнего вида тем, кто намерен провести отопление и выбирает радиаторы, необходимо учитывать и их мощность. Тут действует то же соотношение, что и при выборе котлов. То есть, на 10 квадратов жилой площади - 1 киловатт мощности (потолки не выше 3 метров). Кроме того, размещены радиаторы должны быть под каждым окном в помещении, потому как именно в данных местах максимальные потери тепла.


Выбор типа системы при проектировании отопления


Следующий этап - выбрать тип системы отопления: открытую или закрытую. Первый вариант предполагает вынос расширительного бака в верхнюю точку отопительной системы (в большинстве случаев, на чердак) и представляет собой не что иное, как емкость с крышкой. В такой системе не создается внутреннего давления, и пользователь может в любой момент проверить уровень теплоносителя. Закрытая система отопления предполагает установку расширительного бака по соседству с котлом и представляет собой герметичную емкость с экспанзоматом (резиновой мембраной).


Преимущества закрытой системы отопления:


Отсутствие сообщения с воздухом - нет испарения и, соответственно, отсутствует необходимость контролировать уровень теплоносителя, а в нем самом содержится меньше растворенного кислорода - понижается вероятность коррозии системы отопления; Повышение эффективности работы системы под давлением.


Закрытая система отопления требует включения специальной группы безопасности (сбросной клапан и манометр). Они бывают на , 5 и 3 бара (в зависимости от уровня давления в котле), а также воздухоотделители.


Между собой все элементы отопительной системы соединяются трубами. Самыми технологичными считаются металлопластиковые трубы, которые соединяются как американками (фитиногами), так и при помощи термопистолетов. Кроме того, установка системы отопления предполагает учет углов наклона труб - если вы планируете, что система будет работать без циркуляционного насоса (электронезависимая). В противном случае вам понадобится циркуляционный насос.
10-09-2019, 15:46
48 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.