Виды трубопроводной арматуры

Виды трубопроводной арматурыТрубопроводная арматура - это специализированное приспособление, которое предназначено для регулирования различных продуктов по трубопроводу. Существует как промышленный, так и бытовой вариант использования. Промышленный отличается успешной работой под большим давлением.

Существуют несколько видов арматур, которые подразделяются по определенным параметрам. По своему назначению выделяют:

- Запорную арматуру, которая перекрывает поток рабочей среды, при этом гарантируя полную герметичность;

- Регулирующую арматуру - регулирует внутреннюю рабочую среду при помощи изменения расхода;

- Защитную - применяется в случаях аварийной обстановке, для защиты среды с помощью отключения линии;

- Предохранительную - работа которой предназначена в тот момент, когда происходит повешение давления. В этот момент происходит сброс рабочей среды для изменения ситуации;

- Конденсатоотводчик - специальная арматура, которая минимизирует появление конденсата, который столь не нужен.

Применение трубопроводной арматуры происходит практически повсеместно, ведь она используется в самых разнообразных сферах - энергетической, газовой, нефтяной и прочих. В связи с тем, что технологии не стоят на месте, принцип управления также становится более обширным. Начиналось все с ручного и механического привода, а на данный момент уже существует электрический, гидравлический, пневмонический, электромагнитный привод, которые задействованы достаточно обширно в различных сферах.

Самые важные характеристики, по мнению компании производителя трубопроводной арматуры, которыми обладает та или иная арматура - это давление, температура, пропускная способность, устойчивость к коррозии. В свою очередь давление также подразделяется на:

- Условное - то давление, которое является оптимальным для нормального функционирования;

- Рабочее - такое давление отличается повышенностью, однако наблюдается длительная работа и нормальное функционирование трубопровода;

- Пробное - увеличенное давление, которое применяется для тестирования трубопровода на прочность и плотность.

Чаще всего трубопроводные арматуры производятся из чугуна, ведь этот материал как нельзя лучше подходит для типичной эксплуатации. Реже используется сталь, арматура из различных цветных металлов и сплавов. Однако в зависимости от сфер применения, можно использовать не только чугун, сталь и различные сплавы, но и неметаллические материалы в виде керамики, пластика, винипласта, текстолита и прочего.
8-08-2019, 16:25
69 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.